La Copa Mundial de Natación en Aguas Abiertas de World Aquatics 2024 comenzará este fin de semana

Este fin de semana comienza otro evento de la Federación Internacional de Natación en Soma Bay, Egipto.

Se trata de la Copa Mundial de Natación en Aguas Abiertas 2024.

NATACIÓN EN LAS AGUAS CRISTALINAS DE LA BAHÍA DE SOMA

En Somabay, Egipto, 44 hombres y 36 mujeres competirán en la ida de la Copa del Mundo de Natación en Aguas Abiertas, empezando por la categoría femenina. Los 10 km masculinos se realizarán el sábado y el domingo se finaliza con el relevo Mixto 4 x 1500 m.

El premio de este año será de 350.000 USD. En cada etapa se otorgarán 30.000 dólares estadounidenses a los mejores nadadores. Los ganadores de los 10 km recibirán USD 3.500, mientras que el primer lugar del Relevo Mixto recibirá un cheque por USD 5.000.

Habrá tres categorías abiertas para premios: Líder de la Copa del Mundo, Líder de la Copa del Mundo de Sprint y Líder de la Copa del Mundo Junior. Los líderes generales de la Copa del Mundo ganarán 50.000 dólares, los subcampeones 35.000 dólares y el nadador tercer clasificado recibirá 25.000 dólares. Se otorgarán USD 10.000 al Líder de Sprint de la Copa del Mundo individual (masculino y femenino) que haya acumulado la mayor cantidad de puntos en esa categoría dentro de la prueba de 10 km durante el año, y el Líder de la Copa del Mundo Junior ganará USD 10.000.

A quienes ver en la Natación femenina:

Leonie Beck Ganó la medalla de oro en Soma Bay el año pasado. Seguramente hará una demostración de fuerza de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ana Marcela Cunha  Actual campeona olímpica. En Doha obtuvo una medalla de bronce tras finalizar en tercer lugar en los 5 km y cuarto en los 10 km. Soma Bay 2023 fue la competencia de su regreso después de una ausencia de 6 meses debido a una lesión. Terminó tercera en esa ocasión

Caroline Jouisse  Esta nadadora francesa demostró su fuerza el año pasado al conseguir un tercer puesto en la general. Su actuación la ha colocado en el centro de atención para la próxima temporada. Tiene la motivación de competir en los Juegos Olímpicos de su país. Por ello se espera que se esfuerce con el objetivo de alcanzar lo más alto del podio.

Estará ausente Sharon van Rouwendaal, quien ganó dos medallas de oro en el Campeonato Mundial de Doha también en los 10 km y 5 km. No competirá en la apertura de la temporada. Sin embargo, volverá para competir en las dos paradas de la Copa del Mundo en Golfo Aranci, Italia y Setúbal, Portugal.

… y en la natación masculina

Kristof Rasovszky Es el ganador absoluto de la Copa del Mundo del año pasado. En Doha ganó también los 10 km. Rasovszky, de Hungría, afirmó recientemente: “Competimos aquí el año pasado, terminé 4º y me gustaría terminar en el podio este año, aunque estuve enfermo hace 2 semanas.

Marc-Antoine Olivier Este nadador francés será alguien a quien seguir de cerca. Terminó en el podio tanto en los 10 km como en los 5 km en Doha.

Domenico Acerenza , Gregorio Paltrinieri y Marcello Guidi son tres de los nadadores italianos a tener en cuenta en Soma Bay. Acerenza terminó cuarto en la general el año pasado. Ganó el bronce en los 5 km en Doha. Es el único italiano en terminar en el podio en una prueba individual de aguas abiertas en el Campeonato Mundial.

LA FIEBRE OLÍMPICA

Las tres primeras etapas de la Copa Mundial de Acuáticos en Aguas Abiertas serán en Somabay, Golfo Aranci y Setúbal. Son de inmensa importancia para los atletas mientras se preparan para los tan esperados Juegos Olímpicos de París 2024.